大腸がんの予防:大豆イソフラボン

納豆は大豆製品なので、イソフラボンを大量に含んでいます。
納豆は、発酵することで、いろいろな健康効果があがります。

納豆には、大腸がんを予防する効果があります。それは、納豆に含まれる納豆菌、オリゴ糖、繊維質
の効果です。

納豆菌は大腸の善玉菌を増やす効果があり、オリゴ糖は、善玉菌のえさとなります。

繊維質は、腸内の発がん物質を吸着し、体外に排出するという、整腸作用があります。

納豆に含まれるナットキナーゼは、血液の血栓をとかす血液サラサラ効果があり、脳梗塞、狭心症、心筋梗塞などを予防してくれます。

レタンという成分は、脳細胞を若く保つ効果があり、記憶力をよくしたり、痴呆予防があります。



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